МБОУ НОШ № 7 г. Грязи
город Грязи, Грязинский район, Липецкая область
  • Информационная безопасность

    Первое, что необходимо объяснить: нахождение в Интернете во многом напоминает пребывание в общественном месте. Значительная часть опасностей, подстерегающих пользователя, очень схожи с риском, возникающим при общении с чужими людьми. Дети должны четко понимать: если они лично не знают человека, с которым общаются в Сети, это равносильно общению с незнакомцем в реальной жизни, что запрещено.

    Информационная безопасность.

    Детские безопасные сайты

    Родителям

    1. Будьте в курсе того, чем занимаются ваши дети в Интернете. Попросите их научить вас пользоваться различными приложениями, которыми вы не пользовались ранее.

    2. Помогите своим детям понять, что они не должны размещать в Сети информацию о себе: номер мобильного телефона, домашний адрес, номер школы, а также показывать фотографии (свои и семьи). Ведь любой человек может это увидеть и использовать в своих интересах.

    3. Если ваш ребенок получает спам (нежелательную электронную почту), напомните ему, чтобы он не верил написанному в таких письмах и ни в коем случае не отвечал на них.

    4. Объясните детям, что нельзя открывать файлы, присланные незнакомыми людьми. Эти файлы могут содержать вирусы или фото-, видеоматериалы непристойного или агрессивного содержания.

    5. Объясните, что некоторые люди в Интернете могут говорить неправду и быть не теми, за кого себя выдают. Дети никогда не должны самостоятельно, без взрослых встречаться с сетевыми друзьями, которых не знают в реальной жизни.

    6. Постоянно общайтесь со своими детьми, рассказывайте, советуйте, как правильно поступать и реагировать на действия других людей в Интернете.

    7. Научите своих детей правильно реагировать, если их кто-то обидел в Сети или они получили/натолкнулись на агрессивный контент. Расскажите, куда в подобном случае они могут обратиться.

    8. Убедитесь, что на компьютере, которым пользуются ваши дети, установлены и правильно настроены средства фильтрации.

    Советы по безопасности в этом возрасте

    • Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии детей и требуйте его выполнения.
    • Требуйте от Вашего ребенка соблюдения норм нахождения за компьютером.
    • Наблюдайте за ребенком при работе за компьютером, покажите ему, что Вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы оказать ему помощь.
    • Компьютер с подключением в Интернет должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.
    • Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.
    • Не забывайте принимать непосредственное участие в жизни ребенка беседовать с детьми об их друзьях в Интернете.
    • Настаивайте, чтобы дети никогда не соглашались на личные встречи с друзьями по Интернету.
    • Позволяйте детям заходить только на сайты из «белого» списка, который создайте вместе с ними.
    • Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернете.
    • Приучите детей не загружать программы без Вашего разрешения.
    • Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.
    • Создайте Вашему ребенку ограниченную учетную запись для работы на компьютере.
    • Приучите Вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернетом. Напомните детям, что они в безопасности, если
      сами рассказали вам о своих тревогах и опасениях.
    • Расскажите детям о порнографии в Интернете.
    • Настаивайте на том, чтобы дети предоставляли вам доступ к своей электронной почте, чтобы вы убедились, что они не общаются с незнакомцами.
    • Объясните детям, что нельзя использовать сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз.

    Педагогам

    Методы защиты от вредоносных программ:
    1. Используй современные операционные системы, имеющие серьёзный уровень защиты от вредоносных программ.
    2. Постоянно устанавливай патчи (цифровые заплатки, которые автоматически устанавливаются с целью доработки программы) и другие обновления своей операционной системы. Скачивай их только с официального сайта разработчика ОС. Если существует режим автоматического обновления, включи его.
    3. Работай на своем компьютере под правами пользователя, а не администратора. Это не позволит большинству вредоносных программ инсталлироваться на твоем персональном компьютере.
    4. Используй антивирусные программные продукты известных производителей, с автоматическим обновлением баз.
    5. Ограничь физический доступ к компьютеру для посторонних лиц.
    6. Используй внешние носители информации, такие как флешка, диск или файл из интернета, только из проференных источников.
    7. Не открывай компьютерные файлы, полученные из ненадёжных источников. Даже те файлы, которые прислал твой знакомый. Лучше уточни у него, отправлял ли он тебе их

    Методические и справочные материалы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике